Исламов Р.Ш. работает в ИПЛИТ РАН с 1982 г. Специалист в области численных и аналитических методов, лазерной физики, физики плазмы и газового разряда.
Образование
1977
Окончание факультета радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института
Тема дипломной работы: Анализ элементарных процессов взаимодействия электронов с молекулами кислорода и азота в плазме электрического разряда
1982
Окончание аспирантуры Московского физико-технического института
1983
Защита диссертации кандидата физико-математических наук, МФТИ
Тема: Теоретическое исследование характеристик активных сред на переходах между уровнями симметричной и деформационной мод молекул CO2
Специальность: 01.04.03 радиофизика, включая квантовую радиофизику
2004
Защита диссертации доктора физико-математических наук, МГУ им. М.В. Ломоносова
Тема: Теоретическое исследование самоорганизации токовых структур в тлеющем газовом разряде повышенного давления
Специальность: 01.04.08 физика плазмы
Основные направления научных исследований
Физика низкотемпературной плазмы.
В течение 1977-1994 г. был выполнен цикл исследований процессов в низкотемпературной неравновесной плазме
(анализ сечений взаимодействия электрона с атомами и молекулами; разработка эффективного метода решения уравнения Больцмана для электронов и расчеты кинетических коэффициентов и баланса энергии электронов в плазме смесей возбужденных молекул и атомов;
расчеты люменесценции плазмы в ИК и видимом диапазонах и разработка методики восстановления колебательных температур молекул CO2 по экспериментальным значениям ИК-люменесценции).
Было установлено, что при больцмановском распределении заселенности уровней в мультиплете задача о колебательной релаксации в симметричной и деформационных модах CO2 в сильнонеравновесных газоразрядных условиях сводится к кинетическим уравнениям для населенностей эффективного ангармонического осциллятора.
Теоретические исследования газовых лазеров.
В течение 1979-1990 г. были разработаны поуровневые модели HF- и CO2-лазеров и выполнен цикл исследований по оптимизации режимов работы ряда газодинамических и газоразрядных лазеров
(расчеты характеристик усиления и генерации на традиционных и также, в случае CO2-лазеров, длинноволновых переходах (16.2, 16.7, 17.2, 17.6 и 18.4 мкм)).
Развитая численная реализация алгоритма решения системы жестких кинетических уравнений с применением формул дифференцирования назад позволила существенно сократить счетное время.
Анализ известных экспериментов на основе поуровневой модели позволил устранить противоречия в интерпретации наблюдений и уточнить константу обмена между фермисвязанными уровнями 1000 и 0200 молекул CO2.
Физика газового разряда.
В период 1990-2006 г. были выполнены фундаментальные исследования газового разряда повышенного давления. Определены граничные условия, обеспечивающие существование, положительность и единственность слабых и сильных решений диффузионно-дрейфового приближения в теории газового разряда.
Был разработан экономичный, математически обоснованный вычислительный алгоритм второго порядка точности по пространствееным координатам для исследования динамических характеристик двумерного тлеющего газового разряда повышенного давления.
Была разработана замкнутая аналитическая модель процессов самоорганизации анодных токовых пятен в тлеющем газовом разряде, асимптотически эквивалентная диффузионно-дрейфовой модели газового разряда.
Предложенная модель вписывается в общую концепцию активных сред с диффузией в синергетике и позволяет описывать процессы самоорганизации токовых структур на аноде в рамках понятий активатора (плотность тока) и ингибитора (анодное падение потенциала).
Было показано, что образование упорядоченных токовых структур на аноде происходит вследствие неустойчивости тьюринговского типа в бистабильной системе с S-образной вольт-амперной характеристикой.
Численно была показана первичность зарождения токовой неустойчивости на аноде (при характерных значениях произведения давления на размер разрядного промежутка в несколько десятков смТорр),
на которую лишь впоследствии по достижению возмущения катодной области накладывается процесс скоротечного образования катодного пятна с локализацией тока во всем разрядном промежутке.
Численно и аналитически было определено пороговое значение полного тока через анодное пятно, соответствующее переходу в режим пятна с нормальной плотностью тока.
Теоретически было продемонстрировано стабилизирующее влияние диффузии и анодной оксидной пленки и наличие пороговых значений их параметров, когда спонтанное возникновение токовых пятен становится невозможным.