Лазерная стереолитография: параметры и ограничения

[Следующий] [Предыдущий] [Начало]

Слева - металлическая отливка, справа - пластиковая модель
Лазерная стереолитография позволяет получить очень сложные цельновыращенные модели. Практически же ограничения по форме связаны только с невозможностью вырастить детали с полностью изолированными внутренними полостями. Точнее, вырастить-то можно, но при этом в полости останется неудаленная ФПК, которая в дальнейшем полимеризуется.

Точность изготовления моделей ограничена следующими факторами:

  • по "Z" - толщиной слоя (0.1-0.3 мм для ЛС-250, 0.025-0.2мм для ЛС-120), толщина слоя - это характеристика используемого материала и в принципе может быть уменьшена. Также следует иметь ввиду что уменьшение толщины слоя ведет к увеличению времени работы и, следовательно, увеличению стоимости модели, поэтому обычно выбирают оптимальную для конкретной модели толщину слоя.
  • по "Х" и "Y" - размер пятна лазерного излучения, динамическая точность позиционирования пятна и характеристика материала (минимальная толщина стенки - 0.2/0.1мм, программная точность воспроизведения - 0.01/0.005мм для ЛС-250 и  ЛС-120)
  • усадкой и деформацией материала. При правильном подборе параметров процесса не превышает 0.1 мм.

Немаловажным ограничением является стоимость самой установки и ее компонентов, в том числе и стоимость основного расходного материала - ФПК. Однако с течением времени стоимость основных компонентов снижается, а что касается ФПК, то стоимость отечественных ФПК намного ниже стоимости импортных. Размеры выращиваемых деталей ограничены главным образом размерами ванны для ФПК, которые обычно имеют размеры куба со стороной из ряда
100мм, 250мм, 350мм и 500мм.
При этом можно склеить большую деталь из нескольких элементов, выращенных отдельно.
[Следующий] [Предыдущий] [Начало]