eнциклопедия
Категории: [ Термины ] [ Образование ]
Шпаргалка (сокр. - Шпора)
  1. У учащихся, не уверенных в своих знаниях: бумажка с записями для подглядывания во время экзамена. Отвечать по шпаргалке.. У учащихся, уверенных в своих знаниях: бумажка с записями "на всякий случай", для большей уверенности во время экзамена.
  2. Бумажка, записка с текстом, заранее приготовленным для выступающего. Говорить по шпаргалке. Действовать по шпаргалке (перен.: по чужой указке, несамостоятельно).
  3. Краткие инструкции по использованию какого-либо устройства, программы, языка программирования и т.п., сведенные на одну или несколько страниц текста. Как правило служат в качестве удобного вспомогательного средства при работе.
  4. Краткие инструкции для операторов (например, телефонных Call-центров) со списком возможных вопросов с ответами на них. Аналогичные шпаргалки делают для журналистов, ведущих радио и теле-передачи в прямом эфире, политических деятелей, кандидатов в депутаты и т.п.

    Происхождение названия

    В словаре Даля читаем:
    ШПАРГАЛЫ м. мн. более шуточн. хлам, бутор, шарабара, всякие плохие пожитки. Писарские шпаргалы, бумаги и припасы. Слово существует в украинском "шпаргалка" и белорус. ="be">шпаргалка. В других славянских языках отсутствует. Ср. с тем же значением: болг. бележчица; чешск. tahak; польск. sciagawka. В начале 1900-х гг. это слово уже существовало в русском языке. Оно отмечалось как ученическое, кадетское слово Михельсоном (РМР, II, 1903 г., 539). М. Фасмер считает, что слово заимствовано через польск. ="pl">szparga? -"старая, исписанная бумажка" (с XVII в.), вероятно, от лат. ="la">sparganum ?пеленка?, которое в свою очередь произошло от ? греческого ?спарганон? ?пеленка; старье, лохмотья?,

    Изобретение шпаргалки

    Изобретение шпаргалки приписывают одному из самых могущественных людей Западной Европы конца VIII века, королю франков Карлу Великому. Карл Великий в свое правление расширил границы Франкского государства вдвое, хотя не умел читать и писать. Но указы подписанные его рукой дошли и до наших дней. Как же это могло получиться? Ответ очень прост, у Карла Великого была шпаргалка. Учеными мужами того времени был придуман и изготовлен образец подписи на пергаменте. Когда нужно было подписать государственный документ, Карл тщательно срисовывал свое имя и титул со шпаргалки.

    Ссылки

    Page was updated:Friday, 20-Oct-2006 02:40:50 mst