eнциклопедия
Категории: [ Дворянские фамилии ] [ Источники:БЭСБЕ ]
Орловы, графский род

- графский род, происходящий от Владимира Лукьяновича О., губного старосты Бежецкого верха в 1613 г. Правнук его Григорий Иванович ( в 1746 г.) был под конец жизни новгородским губернатором. Его сыновья - Иван, Григорий, Алексей, Федор и Владимир.

Орлов Григорий Григорьевич

Орлов Григорий Григорьевич(1734-1783) - граф, князь Римской империи, фаворит императрицы Екатерины II

Орлов Алексей Григорьевич (Орлов-Чесменский)

Брат его, гр. Алексей Григорьевич - генерал-аншеф (1737-1808). Известный атлетическим сложением и ловкостью, О. сыграл в 1762 г. не менее выдающуюся роль, чем его брат Григорий; он отвез Петра III в Ропшу. В 1770 г. назначен главнокомандующим флота, посланного против Турции; под Чесмою истребил турецкий флот и тем открыл путь к завоеванию Архипелага. О-ва Тенедос, Лемнос, Митилена, Парос и др. были покорены в самое короткое время; многие корабли египетские, тунисские и др., спешившие на помощь туркам, были захвачены русскими. В 1774 г. О. был награжден титулом Чесменский; в том же году он вышел в отставку и поселился в Москве. Соединением пород арабской и фрисландской он образовал славящуюся до сих пор породу орловских рысаков, а арабской и английской - верховую породу. Любимыми забавами его были народные гулянья, цыганское пение и кулачный бой. В 1806-1807 гг. командовал земской милицией пятой области, снаряженной почти исключительно на его средства. По словам Гельбига, О. оставил 5 млн. р. и 30 т. крестьян. Об участии его в судьбе кн. Таракановой - см. это слово.

См. "Сподвижники Екатерины II" ("Русская Старина", 1873, 8); "Памятники новой русской истории" (1871, т. I); А. Петров, "Война России с Турцией" (т. V); Ушаков, "Жизнь гр. О." (СПб., 1811), Коптев, "Столетний юбилей в честь гр. О.-Чесменского, в память основания им пород лошадей верховой и рысистой в 1775 г." (М., 1876).

Орлова Анна Алексеевна

Дочь Алексея Григорьевича, графиня Анна Алексеевна (1785-1848), после смерти отца, воспитанная в роскоши и фрейлина двора, отправилась в паломничество по монастырям и вскоре, под влиянием иеромонаха Амфилохия, епископа Иннокентия и особенно архимандрита Юрьева монастыря Фотия, отказалась от светской жизни, поселилась в Юрьевском монастыре и из свох обширных средств благотворила монастырям, преимущественно Юрьевскому. Об ее отношениях к Фотию (см.) много говорилось в печати. Жизнь добровольной затворницы, не принимавшей пострижения, описана Н. Елагиным (СПб., 1853).

Орлов Федор Григорьевич

Граф Федор Григорьевич О. (1741-1796) участвовал в семилетней войне; в 1762 г., вместе с братьями, был главным участником переворота, после чего назначен обер-прокурором сената. В турецкую войну, находясь в эскадре адмирала Спиридова, отличился при взятии крепости Короны; под Чесмою один из первых прорвал линию турецкого флота; при о-ве Гидра обратил в бегство 18 турецких судов. Все эти подвиги О. увековечены Екатериной II поставкой в Царском Селе колонны в 5 саж. вышины, украшенной корабельными носами. С 1775 г. был в отставке. Женат не был, но имел пять "воспитанников", которым Екатерина II в 1796 г. даровала потомственное дворянство и фамилию Орловых (см. ниже).

Орлов Bладимир Григорьевич

Гр. Bладимир Григорьевич О. (1743-1831). Получил образование в лейпцигском унив. Назначенный директором академии наук, он вел оживленные сношения с учеными и писателями, устраивал научные экспедиции (Палласа), много заботился о русских молодых людях, обучавшихся за границей, принимал меры к распространению в переводах произведений классических писателей, предпринял вместе с другими труд составления словаря русского языка, но не мог настоять на том, чтобы академические протоколы писались на русском яз.; так как он не знал латинского яз., то они составлялись на нем. яз. Сопровождал императрицу в ее путешествии по Волге, о котором оставил записки и во время которого перевел одну главу Мармонтелева "Велизария". В 1775 г. оставил службу и жил в своем подмосковном имении. В биографии его, составленной гр. В. Орловым-Давыдовым (СПб., 1878), помещена его переписка и дневники путешествий его в Киев и за границу. Гр. Владимир имел одного бездетного сына, сенатора Григория Владимировича (1777-1826), жившего большей частью в Париже. Он написал: "Memoires historiques, politiques et litt éraires sur le royaume de Napless" (1819-25), "E ssat sur l'histoire de la musique en Italie" (1822), "Essai sur l'histoire de la peinture en Italie" (1823), "Voyage dans une partie de la France" (1824), "Fables de Kryloff" (1825) и др. Одна из дочерей гр. Владимира Григорьевича О. была замужем за Петром Львовичем Давыдовым; сын последней, Владимир Петрович Давыдов (1809-82), получил в 1856 г. титул и фамилию графа О. и стал именоваться О.-Давыдовым. Род гр. О. внесен в V часть родословной книги Московской губернии (Гербовник, I, 23 и 24).


В статье использованы материалы из Большого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
Page was updated:Friday, 20-Oct-2006 02:39:44 mst