- смесь с подстилкой отбросов, образуемых домашними животными при обмене веществ, которым нормально сопровождается и поддерживается их жизнедеятельность. Материалом для подстилки служит главным образом солома, преимущественно озимых ржи и пшеницы, но солома, в случае ее недостатка, может быть заменяема многими другими материалами, приближающимися по их физическим, а отчасти и химическим свойствам к соломе (см. Компост). Различают Н. коровий, конский, овечий и свиной. Но в хозяйстве крестьянском, где большей частью животные ходят свободно по хлеву, Н. будет смешанный, которому наиболее приличествует название хлевного. Н. считается самым лучшим удобрением в смысле восстановления плодородия почвы, уменьшаемого постоянным сниманием с них жатв. Так как Н. состоит из извержений домашних животных и подстилки, то рассмотрим каждую из названных частей.
А) Отбросы (экскременты) всякого животного организма суть продукты, с одной стороны, пищеварительного процесса, с другой - процессов, совершающихся в тканях и крови. В каждом кормовом средстве содержатся вещества, усвояемые и не усвояемые животным организмом. Последние, т. е. перевариваемые пищеварительными органами, извергаются организмом в виде кала или, по старому обозначению, твердыми экскрементами. Последнее название, хотя и не совсем правильно, так как кал вовсе не твердое тело, допускается в противоположность действительно жидкому выделению (истинный раствор) - моче. Моча представляет собой выделение всего животного организма. В виде ее выделяются из него отбросы, образующиеся в тканях тела и в крови. Химический состав отбросов очень сложен и зависит главным образом от состава пищевых веществ. Пищевые вещества, проходя пищеварительный канал, подвергаются своеобразному химическому анализу. Одни из этих веществ переходят из нерастворимого состояния в состояние растворимое и способное к прохождению через животные перепонки (таковы изменения с белками и крахмалом) или из грубого комкового состояния в состояние мелкой эмульсии (таково изменение с жирами). Другие составные части пищи проходят по пищеварительному каналу, не подвергаясь значительным химическим и механическим изменениям; таковы роговая и эластическая ткань, а у человека и плотоядных - также и клетчатка или целлюлоза. Первого рода составные части пищи всасываются в пищеварительном канале и становятся затем составной частью крови и тканей; вещества второго рода, не подвергаясь всасыванию, извергаются чрез нижнюю часть пищеварительного канала в виде кала. В последнем к ним присоединяются и некоторые из продуктов желез самого пищеварительного канала, как-то: некоторые составные части желчи, отжившие части слизистых оболочек, выстилающих стенки пищеварительного канала и т. п. Первые вещества, т. е. всосавшиеся составные части пищи, сделавшись плотью и кровью самого организма, остаются в таком виде более или менее долгое время. Через известное время и они расходуются и затрачиваются постепенно в разных процессах, связанных с жизнедеятельностью тела, после сложного ряда разложений и окислений. В результате последних получаются вещества окисленные, простого состава, как углекислота, вода, мочевина и т. п. Такие вещества и должны быть рассматриваемы как истинные отбросы организма в противоположность отбросам пищеварительного канала, т. е. не всосавшимся веществам. Из этих отбросов организма одни, какова газообразная углекислота и отчасти вода, удаляются дыханием; другие же, как мочевина, гиппуровая кислота, мочевая (у плотоядных), креатинин, а также значительная часть воды и углекислоты, связываются с другими соединениями и удаляются из тела главным образом в виде мочи. Следовательно, состав этой последней должен стоять в прямой зависимости от процессов, происходящих в тканях и крови, и только не прямо, а косвенно зависеть от состава пищи. Таким образом экскременты пищеварительного канала и моча говорят исследователю о совершенно разных вещах: первые о том, что проходит тело животного, не всасываясь, а так сказать, в виде балласта, состав же второй, т. е. мочи, говорит о тех процессах, которые происходят в самом существе организма. Принимается, что при нормальном кормлении животного (если оно остановилось в росте, не откармливается, не носит плода и т. п.) из сухого вещества пищи 50% или половина теряется в виде газообразной углекислоты и паров воды, удаляясь из тела через легкие и кожу; только другая половина переходит в Н. в виде твердых и жидких экскрементов. При этом важным обстоятельством является то, что азот пищевых веществ весь появляется снова в извержениях. Только ничтожная часть азота удаляется из тела вместе с выдыхаемым воздухом в виде аммиака и азотистой кислоты, и общий результат, установленный главным образом исследованиями Бишофа и Фойта, остается для валовой оценки совершенно непоколебимым. В виде жидких экскрементов поступает в Н. большое количество азотистых веществ (в моче лошади 1,5-2%, рогатого скота - 1-1,5%, овцы - 1,3-2,5%). Так как азотистые соединения составляют ценную составную часть всякого удобрения, то на утилизирование вместе с Н. жидких экскрементов следует обращать гораздо большее внимание, чем это обыкновенно делается. Немаловажное значение для удобрения имеют и минеральные соли, заключающиеся в жидких экскрементах: кали, натр, известь, магнезия в виде хлористых и сернокислых соединений; фосфорной кислоты в моче травоядных сравнительно очень мало. Притом чем менее груб корм животных, чем больше в нем концентрированных добавок (зерен, избоины и т. п.), тем больше выделяется солей этим путем и тем меньше переходит их в Н. с твердыми экскрементами. Так, при лучшем питании крупного рогатого скота из всех минеральных составных частей корма переходит их в мочу 34-48%. Поэтому при рассмотрении условий образования Н. необходимо считаться со всеми этими обстоятельствами.
Б) Другой материал, из которого составляется Н., есть подстилка. Без подстилки животные извержения, вследствие их склонности к быстрому разложению, пропадали бы для удобрения. Подстилка замедляет быстроту разложения животных экскрементов, вследствие чего она способствует сохранению в Н. самых ценных удобрительных веществ - азотистых; она препятствует сильному развитию в Н. летучих аммиачных соединений. А так как азотистыми веществами особенно богата моча, то чем большей способностью вбирать в себя мочу будет обладать подстилка, тем лучше будет она для сохранения Н. Подстилка и своими составными частями должна вносить в массу Н. удобрительные вещества. Вследствие полого, трубчатого строения стебля злаков, солома легко вбирает в себя жидкие извержения. Такими же свойствами должны обладать и другие материалы, употребляемые в случае недостатка в соломе, который, впрочем, у нас во многих местностях редко ощущается. Солома яровых хлебов идет на корм скоту, но хлева от нее сильно грязнятся и поэтому нужно подстилать ее гораздо больше, против ржаной или пшеничной. Далее, на качество Н. имеет влияние и род животного, из извержений которого он составляется. Различие Н., получаемого от разных животных, зависит как от химического состава, так еще более и от физических свойств кала или помета, извергаемого тем или другим животным.
Воды |
Орган. вещ. |
Кали. |
Фосф. к. |
Фосф. к. |
Др. минерал. вещ. | |
По Майеру |
75% |
18,1% |
0,53 |
0,68 |
0,32 |
6,91 |
По Гофману |
75% |
15,1% |
0,50 |
0,50 |
0,33 |
5,77 |
Н. вывозят в поле более или менее лежалый. Оставаясь целый год под скотом или в особых навозохранилищах, Н. непрерывно подвергается изменениям, которые сопровождаются часто большими потерями самых ценных для растений веществ. Правильнее было бы вывозить Н. в поле свежим и тотчас же запахивать в землю, тогда все выделяющиеся в виде газов полезные вещества связывались бы самой почвой, но на практике это невыполнимо: нельзя же пахать землю, когда она под снегом. Процессы, происходящие в Н. во время его накопления, чрезвычайно сложны и многое в этих процессах неясно. Самые обширные исследования принадлежат Буссенго, Фелькеру и др., но в последнее десятилетие особенно трудились над исследованием Н., во время его хранения, французские ученые: Дегерен, Мюнц, Гэйон, Петерман, Грандо и многие др., а у нас в России Виноградский, Войтов и Северин. Долгое время гниение Н. рассматривалось как процесс чисто химический. Полагали, что в экскрементах животных вообще большинство органических веществ, пропитываясь водой, получает способность претерпевать ряд разложений, которые состоят преимущественно в явлениях окисления и в новой группировке элементов вещества с потерей химического напряжения и с освобождением теплоты. Благодаря процессу окисления органическое вещество Н. более или менее разрушается, с выделением углекислоты и воды. Вместе с тем наступают изменения и азотистых тел, сопровождающиеся образованием углекислого аммиака. То и другое вызывает потери: в первом случае углекислоты, а во втором - азота. Но выделение углекислоты - потеря не важная, а теряние азота Н. составляете один из самых чувствительных ущербов для земледелия. В настоящее время дается другое, а именно биологическое объяснение процессов. Но при этом нельзя исключить и действие химизма, так как химические и биологические процессы идут неразрывно друг с другом (см. Гниение). Действительно, опыты Дегерена показали, что гниение Н. есть всецело результат жизнедеятельности самых разнообразных низших организмов, которые находят в Н. благоприятные для своего развития условия. Результатом деятельности тех и других низших организмов являются разные, с одной стороны, газообразные продукты, а с другой - твердые тела. К числу первых Дегерен относит углекислоту, пары углекислого аммиака, небольшие количества сернистого водорода, азот, метан или болотный газ, к числу вторых - разные гуминовые вещества. Эти процессы находятся в совершенной зависимости от температуры, как это ясно доказал Гэйон, помещая свежий конский Н. в ящики, из которых один имел стенки решетчатые, а другие были со всех сторон закрыты. В первом ящике температура достигала 65-70°, во втором - температура окружающего воздуха. И в том, и другом случае найдена масса микробов, из которых одни переносят свободный кислород на органические вещества и тем их окисляют, другие, для поддержания своей жизнедеятельности, отнимают кислород от самого органического вещества и таким образом его восстановляют. По отношению к азотистым соединениям окислительные процессы сводятся к образованию азотистой и азотной кислоты, дающих при наличности основных веществ соответствующие соли этих кислот, продуктами же процессов восстановительных являются: азот газообразный и аммиак. В некоторых же случаях, а именно при совершенном устранении доступа свободного кислорода к органическим веществам, находящимся в гниении или брожении, второй процесс берет верх и при нем не только не образуется вновь окисленных соединений азота, но и образовавшиеся раньше восстановляются до азотистой кислоты, аммиака, а иногда даже и газообразного азота, что происходит в отсутствии веществ, могущих связать выделяющийся аммиак, но может быть и следствием деятельности особых низших организмов. Общий результат всех этих весьма сложных процессов должен выразиться в уменьшении количества органического вещества, в потере из него части аммиака и азота и в обогащении остающегося органического вещества Н. азотом. Главная причина, почему изменение H. идет в указанном направлении, лежит в том, что он играет роль пищи для низших организмов; эти изменения будут продолжаться до тех пор, пока Н. не превратится в такое гумусовое вещество, которое мало способно играть роль пищи для низших организмов (Густавсон, "20 лекций агрономической химии", 1889). Мы уже упоминали выше, при рассмотрении разных навозов, о средствах к предохранению от потерь, происходящих при их накоплении. Кроме указанных, предлагалось еще множество других средств, но большинство их оказалось малопригодными. Для земледельца важно получить Н. в несколько перепрелом виде, тогда он скоро разлагается в почве, распадаясь при этом на простые соединения и элементы, быстро усваиваемые растениями. Большинство же предложенных средств или настолько сильно дезинфицировало Н., что какие-либо его полезные изменения не могли уже иметь места, или только связывали на непродолжительное время выделившийся аммиак, но не предупреждали новое его образование. Только в самое последнее время германским ученым, Штуцеру, Бюрри и Герфельду, по-видимому, удалось решить вопрос о лучшем сохранении в Н. питательных для растений веществ в положительном смысле. Опыты они производили над мочевиной, мочевой и гиппуровой кислотами, главными и наиболее легко разлагаемыми азотистыми соединениями Н. Известные количества этих веществ они заражали бактериями или из чистых культур, полученных лабораторным путем, или каплей гниющей навозной жижи, в которой уже происходило разложение и образование углекислого аммиака, благодаря тем же бактериям. В том и другом случае разложение имело место, протекало быстро и в результате давало переход из сложных азотистых тел, каковы мочевина, мочевая и гиппуровая кислоты к углекислому аммиаку. Таким образом выяснился процесс образования углекислого аммиака. Решив же, что он-то и имеет преимущество над всеми другими возможными изменениями азотистых соединены Н., потому что эти бактерии находятся повсюду и с чрезвычайной быстротой разлагают Н., эти исследователи занялись изысканием такого химического средства, которое бы, с одной стороны, уничтожало указанные бактерии, производящие путем образования углекислого аммиака потери азота, а с другой - не мешало бы полезному изменению Н. Наиболее подходящим средством оказалась слабая серная и фосфорная кислоты. Даже в полупроцентном растворе они уничтожают эти бактерии. Употребление этих кислот или их солей, по всей вероятности, и даст земледельцу надежный способ обезопасить себя от потерь азота в Н. Но на практике это еще не исследовано.
A. Советов.
Page was updated:Friday, 20-Oct-2006 02:39:28 mst |