Людвиг Эдуард Больцман (нем. Ludwig Eduard Boltzmann, 20 февраля 1844, Вена, - 5 сентября 1906, Дуино, близ Триеста), великий австрийский физик, один из основоположников статистической механики и статистической термодинамики. Член Венской АН (1895) и многих академий мира. Имя Больцмана носит физическая постоянная, уравнение статистической физики, фактор, а также распределение частиц по дискретным уровням энергии в состоянии равновесия
В 1866 окончил Венский университет. В 1867 приват-доцент этого университета. Профессор теоретической физики университета в Граце (1869-73), профессор математики в Венском университете (1873-1876), профессор экспериментальной физики университета в Граце (1876-89). В 1889-94 занимал кафедру теоретической физики в Мюнхене, в 1894-1900 в Вене, в 1900-02 в Лейпциге, а затем снова в Вене.
Научные интересы охватывали почти все области физики (и ряд областей математики). Автор работ по математике, механике, гидродинамике, теории упругости, теории электромагнитного поля, оптике, термодинамике и кинетической теории газов. Однако наибольшее значение имеют работы по кинетической теории газов и статистическому обоснованию термодинамики. Применяя статистические методы к кинетической теории идеальных газов, вывел основное кинетическое уравнение газов, являющееся основой физической кинетики. Важнейшая его заслуга - исследование необратимых процессов и статистическая трактовка второго начала термодинамики. Был ревностным последователем электромагнитной теории Максвелла. Ему принадлежат первые экспериментальные работы по проверке справедливости выводов максвелловской теории электромагнитного поля. Он провёл измерения диэлектрической проницаемости газов и твёрдых тел и установил её связь с оптическим показателем преломления. Свои взгляды на теорию Максвелла он изложил в ?Лекциях о максвелловской теории электричества и света? (1891-93). В 1884 теоретически вывел закон излучения абсолютно чёрного тела, ранее установленный Й.Стефаном экспериментально. Эта работа сыграла большую роль в развитии современной теории излучения.
В научных спорах истина была на стороне Больцмана, но непризнание его теории и резкие нападки на развитие атомизма, вызвали у него глубокую депрессию и психический срыв, приведший к самоубийству. 5 сентября 1906 года шестидесятидвухлетний венский профессор физики повесился в гостиничном номере на оконном шнуре. На постаменте надгробного памятника Больцману высечена, выведенная им формула: , выражающая статистический смысл второго закона термодинамики. Полное признание идеи Больцмана получили через 4 года после его смерти ? в 1910 году.
В жизни Больцман был на редкость простым, мягким человеком. По воспоминаниям его учеников, он "был полон добросердечности, веры в идеалы и благоговения перед чудесами законов природы". Его идеалом был "образ человека, забывающего о собственных интересах". Его нравственные устои лучше всего выражены в его словах: ?Величайшее счастье заключается в том, чтобы сделать добро другому человеку так, чтобы он не имел никакой возможности отплатить тем же?.
Page was updated:Friday, 20-Oct-2006 02:39:26 mst |