eнциклопедия
Категории: [ Химия ]
Цинкорганические соединения. Открыты в 1849 английским химиком-органиком Эдуардом Франклендом (Frankland Edward) (18251899). Хотя это и не первые из полученных в лаборатории металлоорганических соединений (соль Цейзе была получена в 1827), этот момент можно считать началом металлоорганической химии. Исследования Франкленда положили начало применению цинкорганических соединений в качестве промежуточных соединений при органическом синтезе (синтез спиртов по методу Зайцева и Бутлерова, бета-оксикислот по Реформатскому), а измерения плотности паров привело его к предположению (важнейшему в развитии теории валентности), что каждый элемент имеет ограниченную, но определенную силу сродства. Реактивы Гриньяра, открытые только в 1900, сильно потеснили алкилы цинка в органическом синтезе, однако многие реакции, в которых они теперь используются, были сначала разработаны для соединений цинка.

Алкилы типа RZnX и RZnR (где Х  галоген, R  алкил) можно получить, нагревая цинк в кипящем RX в инертной атмосфере (диоксид углерода или азот). Ковалентные RZnR представляют собой неполярные жидкости или низкоплавкие твердые вещества. Они всегда мономерны в растворах и характеризуются линейной координацией атома цинка по отношению к радикалам

Цинкорганические соединения очень чувствительны к действию воздуха. Соединения с малой молекулярной массой самовоспламеняются, образуя дым из оксида цинка. Их реакции с водой, спиртами, аммиаком и другими веществами протекают подобно реакциям Гриньяра, однако менее энергично. Важным отличием является то, что они не взаимодействуют с диоксидом углерода.

Page was updated:Friday, 20-Oct-2006 02:40:32 mst